Город Пушкин - Форум жителей: Поступающим на худграф придется рисовать на камеру во время приема в вузы Петербурга - Город Пушкин - Форум жителей

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Поступающим на худграф придется рисовать на камеру во время приема в вузы Петербурга

#1 Пользователь офлайн   Buveka 

  • Энтузиаст
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 54
  • Регистрация: 11.09.2019

Отправлено Пятница, 19.06.2020 - 11:12

Несмотря на то что комиссии в вузах уже работают, в 2020 году приемная кампания стартует 20 июня и станет самой необычной. Она закончится только к концу августа, но ответственные чиновники выражают надежду: учебный год в системе высшего образования начнется традиционно 1 сентября и в очном формате. Отмечается, что в этом году число школьников, пожелавших сдавать ЕГЭ полноформатно и подавать документы в вузы, значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Изображение

В этом году к традиционным переживаниям абитуриентов и их родителей добавилось еще одно важное обстоятельство – необычный формат приема в высшие учебные заведения. Из-за коронавируса значительно сдвинулись сроки ЕГЭ и, соответственно, сроки приема документов и зачисления в вузы. Согласно окончательному решению Министерства образования, в этом году единый госэкзамен стартует 3 июля со сдачи географии, литературы и информатики и заканчивается 23 июля устным иностранным. Так что основная приемная волна придется на август. Впрочем, вузы должны справиться в срок, ведь по статистике в этом году число поступающих в вузы гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

На пресс-конференции в ТАСС председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов отметил, хотя приемные компании в вузах уже работают вовсю, старт приема – это 20 июня, в первую очередь документы в вузы дистанционно отправят выпускники прошлых лет, которые уже имеют результаты сданного ЕГЭ. Также Андрей Максимов акцентировал внимание на некоторых актуальных для абитуриентов цифрах:

«В этом году в вузах Петербурга увеличилось число бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета на 800 единиц. Увеличились цифры приема по таким направлениям, как математика, естественные науки, инженерное дело, сельскохозяйственные науки, гуманитарные науки, искусство и культура. Напомню, что все документы принимаются вузами в дистанционном формате: онлайн или по почте, и подчеркну, что для подачи документов электронной подписи абитуриента не требуется».

Изображение

Председатель комиссии по координации приема в вузы совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Оводенко очень надеется, что 1 сентября как начало «высшего» учебного года все-таки сохранится, ведь это знаковая дата как для студентов, особенно первых курсов, так и для педагогов.

«До 1 сентября приемная кампания должна быть завершена!» — подчеркнул спикер.

Алексей Демидов, председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обратил внимание, что основная приемная волна в вузы придется на август, что, конечно, непривычно, и рассказал, что в регионах с благоприятной эпидемической ситуацией абитуриенты имеют возможность подать документы лично.

Что касается дискутируемого вопроса по поводу приема в творческие вузы, где поступление предполагает и творческий конкурс, Алексей Демидов отметил: дополнительные испытания в вузы, где необходимо сдавать рисунок, графику, пройдут также дистанционно с использованием системы контроля за самостоятельностью, которая уже применялась при проведении всероссийских олимпиад в 2020 году.

Изображение

«Удавшийся опыт проведения дистанционного видеоконтроля на олимпиадах школьников позволит провести такие конкурсы, как живопись, дизайн, журналистика, в режиме онлайн. Сотрудник приемной комиссии будет видеть группу сдающих на экране монитора, контролировать подсказки и пресекать подмены. А вот вузы Министерства культуры допускают очную форму сдачи с соблюдением мер контроля», — отметил Андрей Демидов.

Что касается особенностей приемной кампании-2020 в медицинские вузы, председатель комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Максимов рассказал, что особых отличий от прошлого года по порядку поступления не будет, но большое количество бюджетных мест будет отдано, согласно указу президента РФ, целевому приему абитуриентов, которые спустя несколько лет станут квалифицированными специалистами и уедут работать в регионы России.
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему