Неспешное утро у реки
Каждое утро я начинала с прогулки к реке. От центра к набережной вела улица Советская, и я проходила её почти безлюдной, потому что вставала в шесть утра. Город только просыпался, где-то открывали ставни, выносили мусор, гремели вёдрами. У реки было свежо, влажно, пахло тиной и травой. Я садилась на скамейку, пила кофе из термоса и смотрела на воду. В такие моменты мысли становились простыми и ясными. Ты не думаешь о делах, не проверяешь почту, просто есть ты, река и утро.
Псковский кремль с другого берега
Однажды я решила посмотреть на Кром с противоположного берега. Перешла мост у Ольгинского сквера и оказалась на Завеличье. Оттуда кремль виден целиком: стены, башни, соборные купола. Он стоит на мысу, как корабль, готовый плыть по реке. Это совсем другая картина, чем внутри — монументальная, открытая, с полным ощущением величия.
Я долго стояла на том берегу, фотографировала, но потом убрала телефон. Фото не передают масштаб. Лучше просто смотреть и запоминать.
Храм, который молчит
Мне рассказали про церковь Богоявления с Запсковья. Маленький храм, невзрачный снаружи, внутри с удивительной акустикой. Я зашла туда, когда шла дождь. Капли барабанили по крыше, и звук в помещении наполнился особой глубиной. В храме никого не было. Я стояла и слушала дождь. Как будто город разговаривал со мной через воду и камни.
Эта церковь не входит в топ-5 достопримечательностей, но именно она оставила у меня самое тёплое воспоминание. Псков тем и хорош, что его главные сокровища не лежат на поверхности.
Еда и разговоры
В Пскове я ела в маленьких забегаловках, где подавали супы в алюминиевых мисках и чай в гранёных стаканах. Никакого сервиса, никаких улыбок, только настоящая еда. Щи с грибами, каша с маслом, рыбные котлеты. Вкус был детским, каким-то домашним.
В одной столовой я разговорилась с женщиной за соседним столиком. Она оказалась учительницей истории, псковитянкой. Она с увлечением рассказывала мне про Новгородскую республику, про псковское вече, про то, как город был независимым дольше Москвы. Я слушала и завидовала её знанию. Псков для неё не туристический объект, а живая книга.
Домик в конце тихой улицы
Я нашла жильё на сайте с частными объявлениями. Домик стоял в тупике на улице Юбилейной, в нескольких минутах от краеведческого музея. Хозяйка, молодая женщина, сдавала его впервые. Он был чистый, с новой мебелью и маленькой кухней. Я почувствовала себя там не гостем, а временным жильцом. Вечером я сидела в кресле-качалке с книгой и слушала, как за стеной тикают часы.
Я ничего не хотела менять в этом отдыхе. Не хотела отель с кондиционером, не хотела квартиру в центре с видом на собор. Этот домик с тишиной, без интернета, с запахом старого дерева, стал для меня убежищем. Я уезжала оттуда с чувством, что Псков меня принял, а не просто вытерпел. И я вернусь сюда обязательно. Подробнее про этот город и варианты жилья можно

Вход

Цитата